Árvore caducifólia, de 12 a 15 m de altura, originária da Ásia e Madagascar, de tronco ereto com casca parda fissurada longitudinal e curtamente gretada transversalmente, com ramagem horizontal agrupada, espaçada simetricamente em torno de um mesmo ponto do tronco. Folhas alternas, grandes, agrupadas a espaços ao longo dos ramos e nas extremidades, ovaladas, coriáceas, verdes e marrom-avermelhadas de 15 a 25 cm de comprimento. Inflorescências axilares na extremidade dos ramos, pendentes, em racemos, com flores brancas, pequenas, formadas na primavera. Frutos (drupas) elipsóides, amarelo-esverdeados ou rosa-arroxeados, com uma asa rudimentar reduzida a membrana no sentido longitudinal e pouca polpa. Semente (amêndoa) dura, comestível, envolvidapor casca fibrosa, contendo óleo fino. Produz madeira dura, castanho-avermelhada, utilizada em construção, marcenaria doméstica interna, fabricação de barcos e o tronco empregado como poste. A árvore de copa densa e ampla é adequada para o plantio em parques, ao longo de praias, pelo magnífico sombreamento que proporciona. Se podada, perde a forma típica.
Fonte: Árvores Exóticas no Brasil, Madeireiras, Ornamentais e Aromáticas. Harri Lorenzi, Hermes Moreira de Souza, Mario Antonio Virmond Torres e Luis Benedito Bacher.